The Human Centered Robotics & Automation

仿人服务机器人

技术特点

 

 “交龙”仿人服务机器人是上海交通大学自主机器人实验室开发的高科技服务机器人产品,其具有拟人化的外表、采用先进的传感器技术和自动控制技术,是面向家庭与福利院陪护、展览馆导游和商场导购等应用需要,研制的服务机器人系统。

“交龙”仿人服务机器人集成了轮式移动下肢和仿人型双臂上肢。配备高精度的自定位和自主导航系统,能够适应人员流动的复杂动态环境,提供大范围可移动式的陪护、导游和导购服务。

机器人视觉、语音识别与合成以及触摸屏等交互技术的融合,提供了自然友好的人机界面。人工表情以及丰富的头部和肢体动作,赋予机器人拟人化的形态,提高了人对机器人的亲近感和接受度。基于移动互联网的实时音视频和数据传输技术,可执行遥操作任务,并实现远程用户之间的多媒体交互。

 


技术规格

 

型号

JLSR-I

自重

52 kg

工作温度

0~50°

导航速度

0~1.1 m/s

工作时间

Ave 6 hr

尺寸

长×宽×高(85×55×135)cm

功率

max 60 w

充电器

5 Ah(3 小时充满)

运动关节

手臂、头部

面部表情

LED动态

避障距离

0.1~0.5 m

定位精度

0.15 m

传感距离

水平30 m

传感范围

水平180°

控制器

Embedded PC + Laptop

操作系统

Windows(人机界面)+ Linux(导航控制)

网络

IEEE 802.11g WLAN适配器、路由器

导航模式

手动 / 自主

自动导航方式

触摸屏、语音(中文 / 英文)

 

 


应用领域

 

  • 在展览馆、博物馆、图书馆等场合为公众提供自助查询、引导服务
  • 在超市、百货商店、卖场等场合为顾客提供迎宾、宣传、导购服务
  • 在家庭、医院、福利院、敬老院等场合为老年人提供智能陪护

 

 


应用实例

 

  • 2010年11月,“交龙”仿人服务机器人首次亮相中国国际工业博览会,受到观众的高度关注。
  • 2011年3月8日,“交龙”仿人服务机器人参展由科技部主办的“十一五”国家重大科技成就展。展会期间,“交龙”仿人服务机器人进行了精彩的现场服务演示,中央电视台新闻联播和新华网等媒体均给予了报道。