The Human Centered Robotics & Automation

电力巡检机器人

面向机器人技术在电力行业巡检作业中的应用,研究移动式巡检机器人的设计、控制和操作的理论与技术,实现其智能无人巡检。主要研究内容包括:

  • 自定位与导航
  • 机器人遥操作
  • 电力器件识别与检测
  • 人机交互
  • 智能无人巡检

代表工作:

  • 变电站巡检机器人(辽源供电公司合作项目):针对变电站现场仪表设备繁杂的巡检任务,开发了带有多传感器(高清相机、红外相机)的轨道式移动机器人原型样机。该巡检机器人可以通过监控系统实现遥操作,也可以按照操作人员事先的标定信息,完成无人巡检。在无人巡检过程中,监控系统应当对采集到的图像信息具有一定的分析能力,能够及时发现处于异常工作状况的设备仪表,并向操作人员报告。

 

  • 电力线巡检机器人(芜湖海格斯智能有限公司合作项目):针对变高压输电线路的巡检任务,开发了双臂式电力线巡检机器人原型样机。该巡检机器人可以装载检测装置沿电力线爬行,具有自主移动、遥操作和检测等功能,基于视觉传感器反馈,实现自主越障。