The Human Centered Robotics & Automation

课程代码:001-EI 323(教学班)

课程名称:电院科技创新(7)—专业科技创新:智能机器人开发与实践/ Development and Practice of Intelligent Robot

学时/学分:36/2

开课院系:电子信息与电气工程学院自动化系

面向对象:按照电类基础课程大平台培养的信息工程、电子科学与技术、计算机科学与工程、控制工程、电气工程与自动化、测控技术、信息安全工程、微电子技术等8个专业的3年级本科生,同时也欢迎其它专业的学生参加。

《智能机器人开发与实践》是自动化系面向全院新开设的一门科技创新课程,通过教学、项目设计、实验、模拟比赛、 研讨会等环节,培养同学的动手实践和创新能力,提高同学对于自动控制、人工智能、嵌入式系统、机器人学等多学科知识的综合运用能力,为培养高素质的复合型创新人才打下基础。

在机器人制作的过程中,学生可以熟悉、应用机器人的各种传感器、驱动器、控制器等部件,利用控制理论、信号处理、软件设计等方面的知识,在可编程片上系统(PSoC: Programmable System-On-Chip)器件上设计并实现机器人的控制算法。 机器人系统的主要部分已经模块化的形式给出,学生需要在对各模块化的部件进行熟悉、研究之后进行组装,设计重点集中在机器人的传感器应用与控制算法的设计与实现上。希望能够通过这门课的学习和实践,激发学生对控制理论、电机拖动、信号处理、软件设计等方向的学习兴趣,为今后的专业课学习打下基础。

通过这们课程的学习,学生不仅可以学习机器人学,控制工程,信号处理,软件设计等各种专业领域的知识,同时可以增强把理论与实践结合,解决实际工程问题的能力,培养同学们自主学习、团队合作的能力,最大限度的发挥自身的创造力,真正达到把科技与创新结合的教学实践目的。