The Human Centered Robotics & Automation
首页 » 关于我们 » 正文

关于我们

自主机器人实验室隶属于上海交通大学电子信息与电气工程学院自动化系机器人与智能信息处理研究所。实验室致力于在人类智能和机器智能之间架设一座互动的桥梁,一方面,通过对人类智能的模拟提高机器智能,另一方面,通过对机器智能的研究来理解人类智能的工作机理。实验室的目标是研制出与人类和谐相处的机器人助手。

实验室的学术研究以机器人系统的感知与控制技术为重点,强调机器人系统的自学习、自适应和自组织能力,主要研究方向包括:移动机器人、智能操作臂、多机器人学、机器人视觉、先进机电控制、生命科学自动化等。

实验室在技术转化方面主要从事机器人和机电产品的关键技术开发和系统集成,已与多家国内外知名高科技企业建立合作关系。研制成功了Frontier 系列自主移动机器人、SmartVision实时视觉系统、OmniCam全景视觉系统、智能轮椅、服务机器人编程与仿真系统等高技术成果。

实验室科研人员包括教授3人,副研究员1人,助理研究员2人,以及研发工程师、博士后、博士生和硕士生近30人。

实验室配有种类丰富的各类机器人实验平台,主要包括自行研制的交龙系列家庭服务机器人、仿人导游机器人、智能轮椅、护理型操作臂、天骄移动机器人、Frontier系列移动机器人;以及美国ActiveMedia产Pioneer 2-DX移动机器人、美国Evolution Robotics产ER1 Personal Robot Kits、美国NI 产LabVIEW Robotics Starter Kit等共计30余台套。还拥有机器人配套的激光雷达、立体视觉、云台视觉、显微视觉等多种先进传感器系统,以及各种开发和实验设备。

研究课题来自于国家自然科学基金、国家863计划、ITER计划、上海市科技计划、以及国内外高科技企业等。